1 kg de farinha de trigo (pode ser metade de farinha de espelta - - e o restante de farinha integral de trigo)
600 ml de água morna
200 ml de leite morno
1 saqueta de fermento em pó para pão (Fermipan)
1 colher de sopa de sal fino
1 colher de sopa de açúcar mascavado (em alternativa pode usar-se o amarelo)
1. Mistura-se a farinha com o sal o açúcar e o fermento, depois junta-se a água e o leite que devem estar mornos (35 a 38 graus).
2. Mexe-se tudo com as pás de amassar da batedeira, durante 2 minutos na velocidade máxima, da periferia para o centro.
3. Deita-se a mistura com a ajuda de duas colheres em formas de silicone próprias para ir ao forno, que não precisam de ser untadas e precisam de menos tempo de cozedura.
4. Com a ajuda de uma colher molhada alisa-se a superfície, se necessário, depois polvilha-se a massa com farinha e fazem-se golpes e cobre-se o tabuleiro com panos e uma manta quente.
5. Vai a levedar num local abrigado, sem correntes de ar (ex. em cima do fogão) por 30 minutos a uma hora, até a massa dobrar de tamanho.
6. Coze em forno pré-aquecido, as bolinhas demoram 20 minutos e as formas demoram 40 minutos ou até que o pão apresente
7. Para o pão ficar mais estaladiço coloca-se uma taça com água durante a cozedura no forno.
8. Desenformam-se os pães que devem arrefecer em cima de uma rede metálica ou grelha.
Bom apetite!
1 comentário:
Ok, obrigada por me teres dado o endereço do teu blog...
Estou deliciada com as imagens. Também guardo na memória o pãozinho caseiro feito pela minha avó. Acho que vou mesmo experimentar a tua receita... mas só depois das férias.
Um beijo grande.
Enviar um comentário